Make your own free website on Tripod.com

Le Parfum

Home | Historique | Histoire de la Lavande | Les matières premières et les familles olfactives | De la matière première naturelle au produit fini : concrete, absolue ou huile essentielle | Le Contrôle Analytique | Les procédés de reconstitution : synthèses de produits naturels | L' elaboration d'un parfum | Le parfumeur : le metier de nez | Le nez et son fonctionnement biologique | Expériences | Vocabulaire | Conclusion | Contactez nous








Les matières premières et les familles olfactives page 3

Les Aromatiques

La lavande, le romarin, l'armoise illustrent cette famille olfactive. Ces notes confèrent un caractère viril et énergétique aux parfums qui les contiennent. Ils sont essentiellement utilisés en parfumerie masculine.

Aneth

L'Aneth se trouve de partout de par le monde mais est cultivée aux USA et en Europe. On l'extrait par distillation à la vapeur des graines et des tiges. Elle est employée de partout dans la parfumerie: tonalités fougères, aromatiques, chyprées et épicées. Elle est également utilisée dans le domaine culinaire

Armoise

L'Armoise est une plante de 1m de haut poussant à l'état sauvage dans tout le bassin méditerranéen. Les principaux producteurs sont le Maroc, le sud de la France et la Tunisie. On l'extrait par distillation à la vapeur d'eau et elle est utilisée pour donner montant aux tonalités aromatiques, fougères et chyprées.

Camomille Bleue

La Camomille Bleue, dite matricaire, est aussi appelée camomille hongroise ou camomille allemande. Elle est principalement cultivée en Egypte et en Hongrie. Sa période de floraison est centrée entre mai et juillet. Elle mesure environ 20 à 60 centimètres. Elle est extraite par distillation à la vapeur d'eau. Cependant cette dernière contient une quantité très élevée d'azulène (couleur bleue), ce qui la rend difficile d'emploi. De ce fait on utilise une version décolorée pour les parfums fins ce qui hausse les prix.

Eucalyptus

L'Eucalyptus un arbre au feuillage gris-vert très odorant originaire d'Australie (Tasmanie) qui mesure plus de 90 mètres. On le trouve aussi en Europe, en Afrique et en Amérique latine. On l'extrait par distillation à la vapeur. Il est utilisé largement pour les produits techniques, savonnerie, détergence ainsi que pour la pharmacie. Elle est vastement employée également en aromathérapie pour soulager brûlures, ampoules, herpès ou autres blessures. Elle est également utilisée en cas de douleurs musculaires, asthme, troubles de la circulation, toux et autres infections de la gorge.

Fenouil

Le Fenouil est cultivé dans le bassin méditerranéen, en Russie, en Chine, en Argentine et aux Etats-Unis. Il est extrait par distillation à la vapeur. L'essence de fenouil doux est utilisée dans les compositions fougères.

Lavande

La Lavande est principalement cultivée en France qui s'avère être le principale producteur. On la retrouve surtout dans les départements de Haute-Provence, la Drôme et le Vaucluse. Elle est extraite par distillation à la vapeur d'eau. L'essence de lavande est utilisée dans les eaux de Cologne ainsi que dans les applications cosmétiques, la savonnerie, les déodorants et la parfumerie fonctionnelle.

Romarin

Le Romarin se retrouve le plus fréquemment dans des climats méditerranéens et se cultive dans les régions du sud de la France ou en Tunisie et au Maroc. On en retrouve également en Espagne. Il est extrait par distillation à la vapeur d'eau et l'essence de romarin est utilisée dans les eaux de toilette masculines et les toiletteries.

Thuya

L'arbre de Thuya est un conifère mesurant 10 à 20 mètres de haut. Il est très répandu en Amérique du Nord, au Canada et en Corée. Il est connu sous le nom de cèdre blanc. Son essence est produite aux Etats-Unis, au Canada et en Corée. Les déchets de taille (feuilles et rameaux) sont distillés à la vapeur d'eau afin d'avoir son extrait. L'essence de Thuya donne du montant aux tonalités herbales, aromatiques et sylvestres.



Comment passer de la matière première au produit fini ?... Une analyse approfondie du Parfum.